현지 요리 집중조명: 오키나와 최고의 요리

오키나와에서 가장 군침 도는 최고의 요리 10가지, 현지 미식가 순위에도 다뤄지고 여행자들에게도 선택받았던 메뉴.

현지 요리 집중조명: 오키나와 최고의 요리
  1. 소키 메밀국수

    소키 메밀국수

    "소바"라는 이름에도, 이 요리의 국수는 일본 소바의 전형적인 메밀국수가 아닙니다. 대신 밀가루로 만들고 비틀린 모양을 가진 두꺼운 국수입니다. 국수를 삶은 후 오일에 버무려 요리의 독특한 질감을 만들어 냅니다. 국물은 해산물을 우려낸 국물이며 뼈가 붙어잇는 돼지고기를 위에 얹습니다.

    오키나와 주변의 숙박업소

  2. 찬푸루 (오키나와식 볶음)

    찬푸루 (오키나와식 볶음)

    오키나와 말로, "찬푸루"는 "섞다" 혹은 "버무리다"라는 의미입니다. 이 오키나와 가정식은 전형적으로 남은 채소와 두부, 런천 미트를 볶아 만듭니다. 재료에 정해진 규칙은 없지만, 고야(비터 멜론) 찬푸루와 소멘(두꺼운 밀가루 국수) 찬푸루가 익히 알려진 요리입니다.

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  3. 이시가키 소고기

    이시가키 소고기

    이시가키 소고기의 브랜드를 가진 소는 야에야마 섬과 이시가키 섬에서 자랍니다. 하와이와 거의 비슷한 위도에 있는 곳입니다. 이 섬은 따뜻한 기후를 갖고 있어 연중 내내 풀이 자랍니다. 방목해 기르는 소들이 이 지역의 풀을 뜯어 먹으며 자라면 우수한 고품질 소고기를 생산해냅니다.

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  4. 아구 돼지고기

    아구 돼지고기

    가축에서 유래한 이 다양한 "섬 돼지"는 600년 전 중국으로부터 건너와 지금까지 오키나와에서 자라고 있습니다. 이 고기의 대리석 질감은 돼지고기에서는 보기 드문 특징이며 부드럽고 맛 좋은 지방질을 갖추고 있습니다. 아구 돼지는 일반 돼지 3분의 1의 크기이며 성장 속도도 느립니다. 이에, 고기는 적은 양만 생산할 수 있기에 가치가 높습니다.

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  5. 라후테 (오키나와 돼지 갈비)

    라후테 (오키나와 돼지 갈비)

    보존하기에 용이한 음식으로서 오래전부터 인기가 높았던 이 요리는 껍질이 붙어 있는 돼지고기로 만듭니다. 끓이기 전에 아와모리 술과 간장 소스 같은 재료로 달콤함과 매콤함을 더합니다. 고기는 젓가락으로 잘라 먹을 수 있을 정도로 부드러우며 일반적으로 큰 조각 채 내가게 됩니다. 때때로 소키 소바의 토핑으로 사용되기도 합니다.

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  6. 바싹 튀긴 구루쿤 (생선)

    바싹 튀긴 구루쿤 (생선)

    "구루쿤"은 도미과에 속한 "다카사고"로 알려진 물고기 종류의 오키나와 식 이름입니다. 오키나와의 가장 유명한 물고기로 여겨지고 있으며, 가장 유명한 조리 방법은 바싹 튀기는 것입니다. 연중 내내 잡을 수 있기에 가정과 식당에서 인기 있는 매뉴로 자리 잡을 수 있었습니다.

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  7. 바다 포도

    바다 포도

    이 해초의 일종은 따뜻한 물에서만 자라며 오직 미야코 섬의 일부 구역과 오키나와 본섬에서만 번성합니다. 포도송이와 비슷한 동그란 잎을 가지고 있으며 수많은 거품 방울들과 비슷한 질감이 특징입니다. 또한, 비타민, 섬유질, 철분, 칼슘 등과 같이 영양분도 풍부합니다.

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  8. 땅콩 두부

    땅콩 두부

    이런 종류의 두부는 땅콩으로 만듭니다. 땅콩의 식감과 향이 매력적입니다. 간 생강과 와사비 같은 고명과 함께 간장 소스를 얹은 이 작은 요리는 술과 함께 먹기에도 완벽합니다. 또한, 꿀이나 달콤한 소스를 얹어 푸딩과 같은 달콤한 요리처럼 즐길 수도 있습니다.

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  9. 순두부

    순두부

    부드러우면서도 형체가 없는 이 두부는 만드는 과정 중에 압착하는 과정 없이 만들어집니다. 간장 소스로 맛을 내 그냥 먹을 수도 있지만, 미소 국물이나 소키 메밀국수 국물의 토핑 재료로도 인기 있습니다. 풍부한 간장 풍미가 특징입니다.

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  10. 야에야마 메밀국수

    야에야마 메밀국수

    소키 소바와 비슷한 방법으로 만들지만, 야에야마 메밀국수는 더 얇고 둥글고 곧은 국수와 다른 메밀국수보다 더 달콤한 국물로 잘 알려져 있습니다. 간장 소스에 튀진 돼지고기와 가마보코(어묵)를 위에 얹고, 오키나와 긴 고추로 맛을 내는 사람들도 많습니다.

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*이 순위는 2014년 12월 15일부터 2015년 11월 15일 사이에 오키나와에 머물렀던 라쿠텐 트래블 사용자(오키나와 거주민 제외)를 대상으로 이루어진 이메일 조사 결과를 바탕으로 작성됐습니다.

*조사 기간: 2015년 11월 25일부터 11월 30일(총투표 개수:2003)

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